Некоторые эффективные способы хранения и перевозки яблок:
- Хранение в полиэтиленовых пакетах. 1 Яблоки (1–2 кг) раскладывают по отдельным пакетам и оставляют открытыми в тени в один слой на 2 дня. 1 Когда плоды отпотеют и просохнут, пакеты закрывают, предварительно максимально отжав из них воздух. 1
- Хранение в термокоробах, термобоксах или термошкафах. 1 Если урожая не очень много, то яблоки можно хранить в обычной термосумке. 1 Если урожая много, то подойдёт готовый термошкаф — металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. 1 Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат. 1
- Хранение в ящиках. 13 Яблоки укладывают в деревянные ящики вместимостью 20–25 кг с небольшими щелями (до 5 мм) между дощечками. 1 В таких ящиках у яблок получается свой собственный микроклимат, который способствует более длительному хранению. 1
- Хранение в песке. 3 Яблоки укладывают в ящики без щелей. 3 На дно насыпают слой песка толщиной 3–5 см (он должен быть сухим), на него — плоды так, чтобы они не касались друг друга. 3 Затем этот слой засыпают песком, а поверх него — ещё один ряд яблок и снова песок. 3
- Хранение в вермикулите. 3 Вермикулит пропитывают раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5–2,3%. 3 Яблоки укладывают в ящики и засыпают пропитанным вермикулитом (на 100 кг плодов его достаточно всего 2–3 кг). 3 В процессе хранения уксусная кислота постепенно испаряется из гранул и обеззараживает окружающую среду, не давая шансов на размножение патогенной микрофлоры. 3
При промышленном хранении яблок также используют обработку плодов ингибитором этилена при закладке на хранение. 2 Это позволяет замедлить процесс перезревания и порчи плодов, а также защитить урожай от вредного влияния случайных факторов. 2