Некоторые стандарты безопасности, которые используются в продуктовых магазинах формата у дома:
Размещение магазина. secrets.tinkoff.ru Если магазин находится в жилом доме, принимать товар можно только с торцов здания, подземных тоннелей, автомобильной дороги, если она проходит мимо. secrets.tinkoff.ru Вести приёмку товара со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения, нельзя. secrets.tinkoff.ru
Хранение продукции. secrets.tinkoff.ru Продукты нельзя складировать или размещать на полу или так, чтобы они касались трубопроводов и системы отопления. secrets.tinkoff.ru Пищевые и непищевые товары нужно размещать отдельно друг от друга, на разных складах, стеллажах или в отдельных специально отведённых зонах. secrets.tinkoff.ru
Вентиляция и отопление. secrets.tinkoff.ru Все стационарные магазины должны быть оборудованы системой отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха. secrets.tinkoff.ru Вентиляция туалетов, душевых и гигиенических комнат должна быть автономной — не сообщаться с вентиляцией торгового зала или складских помещений. secrets.tinkoff.ru
Отходы. secrets.tinkoff.ru Мусор нужно собирать в контейнеры с крышками, опустошать их при заполнении на ⅔. secrets.tinkoff.ru Рядом с магазином должны быть контейнеры для сбора мусора на асфальтированной или бетонной площадке. secrets.tinkoff.ru Вывозить мусор нужно не реже одного раза в три дня, если температура воздуха ниже +4 °C, и ежедневно — если температура выше +5 °C. secrets.tinkoff.ru
Вода и канализация. secrets.tinkoff.ru В магазине должна быть подведена горячая и холодная вода, соответствующая стандартам питьевой. secrets.tinkoff.ru Если канализационные трубы проходят в торговых или складских помещениях, их нужно закрыть защитным кожухом. secrets.tinkoff.ru
Оборудование и инвентарь. secrets.tinkoff.ru Всё, что контактирует с пищевой продукцией, должно быть изготовлено из материалов, отвечающих требованиям безопасности. secrets.tinkoff.ru Инвентарь должен быть промаркирован и использоваться только по назначению. secrets.tinkoff.ru Уборочный инвентарь хранится в отдельной комнате или шкафу. secrets.tinkoff.ru
Персонал. sakimo.rk.gov.ru Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. sakimo.rk.gov.ru Они должны иметь личные медицинские книжки. sakimo.rk.gov.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.