Некоторые стандарты безопасности, которые используются в продуктовых магазинах формата у дома:
- Размещение магазина. 2 Если магазин находится в жилом доме, принимать товар можно только с торцов здания, подземных тоннелей, автомобильной дороги, если она проходит мимо. 2 Вести приёмку товара со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения, нельзя. 2
- Чистота. 2 Полы и стены помещений должны легко мыться водой. 2 Торговые залы нужно ежедневно убирать с моющими средствами, а один раз в месяц проводить дезинфекцию. 2
- Хранение продукции. 2 Продукты нельзя складировать или размещать на полу или так, чтобы они касались трубопроводов и системы отопления. 2 Пищевые и непищевые товары нужно размещать отдельно друг от друга, на разных складах, стеллажах или в отдельных специально отведённых зонах. 2
- Вентиляция и отопление. 2 Все стационарные магазины должны быть оборудованы системой отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха. 2 Вентиляция туалетов, душевых и гигиенических комнат должна быть автономной — не сообщаться с вентиляцией торгового зала или складских помещений. 2
- Отходы. 2 Мусор нужно собирать в контейнеры с крышками, опустошать их при заполнении на ⅔. 2 Рядом с магазином должны быть контейнеры для сбора мусора на асфальтированной или бетонной площадке. 2 Вывозить мусор нужно не реже одного раза в три дня, если температура воздуха ниже +4 °C, и ежедневно — если температура выше +5 °C. 2
- Вода и канализация. 2 В магазине должна быть подведена горячая и холодная вода, соответствующая стандартам питьевой. 2 Если канализационные трубы проходят в торговых или складских помещениях, их нужно закрыть защитным кожухом. 2
- Оборудование и инвентарь. 2 Всё, что контактирует с пищевой продукцией, должно быть изготовлено из материалов, отвечающих требованиям безопасности. 2 Инвентарь должен быть промаркирован и использоваться только по назначению. 2 Уборочный инвентарь хранится в отдельной комнате или шкафу. 2
- Персонал. 4 Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. 4 Они должны иметь личные медицинские книжки. 4