Чтобы защитить срезы чеснока от патогенных микроорганизмов при подготовке к хранению, можно использовать следующие способы:
- Опаливание. www.vhoz.ru www.botanichka.ru Донце и срез на стебле слегка обжигают горящей свечой. www.vhoz.ru
- Запечатывание воском. www.vhoz.ru Для этого в кастрюлю с горячей водой кладут кусочки парафина и, когда он расплавится, опускают в него чеснок за кончик стебля на 1–2 секунды. procvetok.com
- Обработка слабым раствором марганцовки. www.vhoz.ru После этого луковицы нужно снова просушить и убрать на хранение. www.vhoz.ru
- Использование препаратов на основе сенной палочки. procvetok.com Например, «Бактоген». procvetok.com Для этого высохший чеснок опускают в раствор вместе с местом среза и оставляют просохнуть в прохладном сухом месте. procvetok.com
Важно при обрезке корней не повредить донце. www.vhoz.ru dzen.ru Также рекомендуется отбирать для хранения только плотные, здоровые головки без пятен, трещин или признаков гнили. www.ixbt.com