Несколько способов хранения капусты, которые могут использоваться в регионах с неустойчивой зимой:
- В ящиках или коробках. 1 Кочаны укладывают в тару в один слой, важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. 1
- На полках. 1 На полках, расположенных вдоль стен и укрытых бумагой или плёнкой, выкладывают капусту кочерыжками вверх. 1
- В «шубе» из глины. 1 Раствор из глины делают, смешав 2 части глины и часть воды, он должен получиться по консистенции как густая сметана. 1 Затем полученным раствором обмазывают каждый кочан, подсушивают их и раскладывают по полкам. 1
- В песке. 13 В тару больших размеров укладывают вилки с интервалом до пяти сантиметров друг от друга. 1 Первый слой полностью засыпают сухим песком, а на него укладывается второй слой и также засыпается песком. 1
- В подвешенном состоянии. 1 В потолок вкручивают саморезы, а к ним подвешивают капусту на плотной нити. 1 Капуста не должна ни с чем соприкасаться и хорошо вентилироваться. 1
- В траншеях. 1 Для хранения капусты на возвышении выкапывают ров до 0,5 м глубиной и до 60 см шириной. 1 Дно следует выстелить соломой, а на неё выложить вилки в два ряда. 1 Затем капуста прикрывается деревянным щитом и присыпается 20 см слоем грунта. 1 В мороз траншеи можно дополнительно утеплить сухой листвой или соломой. 1
Для длительного хранения капусты в свежем виде рекомендуется поддерживать в помещении температуру около 0 °С и влажность воздуха 85–90%. 4