Несколько способов дозаривания абрикосов:
- С добавлением спелого яблока или банана. 1 Для этого недозревшие абрикосы помещают в пакет или контейнер вместе с одним из этих фруктов. 1 В закрытой ёмкости концентрация этилена увеличивается, и абрикосы поспевают за 2–3 дня. 1
- На южном подоконнике. 1 В естественной среде абрикосы зреют под яркими лучами солнца. 1 Если недозревшие фрукты положить на южный подоконник, они поспеют гораздо быстрее, чем в комнатных условиях. 1
- В хорошо проветриваемом тёмном месте. 5 В идеале оставить недозрелые абрикосы на открытом воздухе, во дворе под навесом. 5 Но нужно следить, чтобы там не было слишком жарко. 5
Чтобы сочные плоды не завяли в процессе дозаривания, а также для того, чтобы сохранить вырабатываемый ими этилен, тарелку с фруктами накрывают пекарской бумагой, плотно заворачивая её края вокруг блюда. 1