Некоторые современные технологии хранения капусты, которые позволяют продлить сроки её лежкости:
- Хранение в модифицированной газовой среде (МГС). moluch.ru Для этого используют полиэтиленовые упаковки-накидки с газоселективными мембранами. moluch.ru Контейнеры с капустой охлаждают, а через 7–10 суток герметично упаковывают накидками. moluch.ru Через 3–4 недели под накидками создаётся МГС, содержащая 4–5% СО2 и 13–15% О2. moluch.ru При соблюдении температурного режима этот способ уменьшает потери на 15–20%. moluch.ru
- Обработка кочанов и тары для хранения биопрепаратами. new.bashinkom.ru Такие препараты на основе полезных бактерий Bacillus subtilis предотвращают развитие вредоносных микроорганизмов на поверхности листьев капусты и защищают её от порчи на протяжении всего срока хранения. new.bashinkom.ru
- Использование деревянных ящиков. www.agroxxi.ru Важно, чтобы древесина была чистой, а плашки имели достаточно большие зазоры, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. www.agroxxi.ru Капусту помещают в ящики, предварительно срезав корни и убрав верхние подпорченные листья. www.agroxxi.ru
- Хранение в пищевой плёнке. new.bashinkom.ru www.agroxxi.ru Кочаны аккуратно заворачивают в несколько слоёв плёнки и помещают на стеллажи или в подготовленные контейнеры. new.bashinkom.ru В плёнке кочаны остаются свежими в течение 10–12 месяцев. new.bashinkom.ru
Для длительного хранения также рекомендуют выбирать среднепоздние и позднеспелые сорта капусты, на упаковке которых указано «для хранения». tacinka.donland.ru