Некоторые сорта тыквы, которые считаются самыми лёжкими:
- Крупноплодные: «Москвичка» (300 дней), «Баба Марфа» (240–300 дней), «Краун Принц» (220–240 дней), «Айрон Кэп» (200–220 дней), «Спасительница» (180–200 дней). 1
- Мускатные: «Отам краун» (240 дней), «Иришка» (180–230 дней), «Амати» (190–220 дней), «Страдивари», «Цукатная» (210 дней), «Ариэль», «Атлас», «Плуто» (180–200 дней). 1
- Твёрдокорые: «Золотая семечка» (120–140 дней), «Дачная», «Димка» (120 дней), «Сладкая фея» (90–120 дней), «Манюня» (90–110 дней). 1
Для правильного хранения тыквы нужно соблюдать три условия: 2
- Сухость помещения. 2 Оптимально 75–80%, при высокой влажности плоды загнивают. 2
- Темнота. 2 На свету тыква хранится гораздо меньше. 2
- Прохлада. 2 Температура должна быть в пределах 5–8 °С. 2
Несколько мест для хранения тыквы:
- В погребе. 2 Плоды нужно уложить на деревянные полки, по возможности плодоножками вверх и так, чтобы они друг друга не касались. 2
- На утеплённом балконе. 2 Если утепления нет, то каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то подобное, что защитит её от мороза. 2 Осенью, пока нет холодов, тыкву достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. 2
- В квартире. 2 Можно положить тыкву под кровать или на полку в кладовой плодоножками вверх. 2 При температуре свыше 22 °С плоды пролежат не больше пары месяцев. 2
Тыкву, предназначенную для хранения, нельзя мыть. 2 Если она влажная, на ней есть грязь, нужно просушить её и аккуратно очистить бумажным или тканевым полотенцем, стараясь не поцарапать кожицу. 2