Некоторые сорта киви и их отличия:
- Actinidia deliciosa (актинидия деликатесная). 1 Новозеландский сорт с мохнатой кожурой коричневатого оттенка и чаще всего зелёной мякотью. 1 Самый распространённый новозеландский сорт — Хейворд. 1 Плоды сладкие и крупные — весом 75–100 граммов, с тонкой кожицей, их легко выращивать, они долго хранятся. 1
- Actinidia chinensis (актинидия китайская). 1 Плоды по мере созревания теряют часть ворсинок. 1 В зависимости от вида эти киви могут быть более круглой или удлинённой формы. 1 Есть варианты с ярко-жёлтой, светло-зелёной и ярко-зелёной мякотью. 1 Сорт Hardy Red имеет красноватый оттенок. 1 Китайские киви с жёлтой мякотью ещё называют «золотыми киви» — они сладкие, в них больше витамина С, их можно есть вместе с кожурой, так как она очень тонкая. 1
- Красные и жёлтые сорта. 2 Красные и жёлтые киви полностью лишены пушка, то есть плоды абсолютно гладкие. 2 Жёлтые имеют более светлую кожуру с золотистым оттенком. 2 Главное отличие сортов — во вкусе: в зелёном обычно присутствует кислинка, а жёлтый сорт абсолютно без кислоты. 2 Красный сорт очень сладкий и с тонким ягодным ароматом, по структуре напоминает персик. 2
Также есть, например, сорт Бруно с оранжевой кожурой и сладкой, ароматной мякотью. 6 Монти отличается крупными и сладкими плодами с зелёной кожурой. 6 Дженни известен своей высокой морозоустойчивостью и хорошей урожайностью, имеет зелёную кожуру и сладкую мякоть с лёгкой кислинкой. 6