Некоторые сезонные особенности выращивания весенних овощей:
- Ранняя весна. 5 Как только сойдёт снег и земля немного прогреется, можно приступать к первым посадкам. 5 В этот период высаживают холодостойкие культуры, которые не боятся лёгких заморозков и способны быстро прорасти в прохладной почве. 5 Например, редис, морковь, петрушку и укроп. 5
- С 20 мая, когда почва разогреется до 5–8 °C, можно сеять свёклу и бобы. 1
- В конце мая — начале июня, когда температура почвы повысится до 12–15 °C, сеют теплолюбивые культуры: огурец, тыкву, кабачок, фасоль, фенхель, базилик. 1
Некоторые особенности выращивания весенних овощей:
- Подготовка почвы. 4 Почва должна быть заранее удобрена органикой и очищена от корней сорняков. 4
- Посадка рассады. 1 Высаживать рассаду всех культур лучше вечером, лунки перед посадкой обильно поливают на глубину пахотного слоя. 1 Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста. 1
- Освещение. 1 Свет нужен всем овощным растениям, но одни культуры считаются более требовательными (это овощи со съедобными плодами: томат, перец, огурец, баклажан, тыква, фасоль), другие — менее (корнеплоды, салат, капустные, многолетние овощи). 1
- Борьба с сорняками. 4 Перед посевом семян и высадкой рассады в открытый грунт важно очистить грядки от корневищ сорных трав, а затем регулярно выпалывать появляющиеся проростки, не допуская их роста и распространения. 4
- Расположение рядов. 1 Рядки растений лучше располагать с севера на юг, чтобы они равномерно освещались в первой и второй половине дня. 1