Нет единого мнения о том, какие сорта баклажанов лучшие. Несколько сортов, которые называют хорошими:
- Мурмаш F1. 2 Суперурожайный и выносливый гибрид, который завязывает крупные плоды массой 300–400 г даже при резких перепадах температуры и влажности. 2
- Чудо-богатырь F1. 2 Раннеспелый крупноплодный гибрид, способный давать обильный урожай под открытым небом в средней полосе. 2 Кусты вырастают до 80–90 см в высоту и обильно плодоносят. 2
- Сытая зима F1. 2 Скороспелый гибрид для теплиц, парников и открытого грунта. 2 Урожайность до 7–8 кг/м². 2 Плоды достигают потребительской спелости спустя 110 суток после всходов. 2
- Черныш. 2 Пластичный, выносливый сорт, который постоянно и непрерывно цветёт и завязывает плоды. 2 Растения компактные, высотой 50–60 см. 2 Тёмно-фиолетовые баклажаны достигают массы 200–250 г и поспевают в ранние сроки — спустя 95–100 дней от всходов. 2
- Шарапова F1. 5 Ранний гибрид для выращивания на открытых грядках и под плёночным укрытием. 5 Плоды грушевидные, пузатые, глянцевые, насыщенно-фиолетовые, длиной до 20 см, массой 250–350 г. 5 Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. 5
Выбор лучшего сорта зависит от личных предпочтений и условий выращивания.