Некоторые правила безопасности, которые необходимо соблюдать при размещении оборудования в заготовочном цехе:
- Учитывать вредные и опасные производственные факторы. 1 Проектная организация и работодатель должны определить их ещё на этапе проектирования производственных процессов. 1
- Размещать оборудование в соответствии с общим направлением основного грузового потока. 1 Это обеспечит безопасность и удобство монтажа, демонтажа, технического обслуживания и ремонта. 1
- Устанавливать стационарное оборудование на прочные основания или фундаменты. 14 При сооружении фундаментов и размещении на них оборудования нужно руководствоваться проектной документацией и требованиями технической документации организации-изготовителя. 1
- Обеспечивать безопасные расстояния между оборудованием и стенами, колоннами. 1 Они зависят от конкретных условий производственного процесса: 1
- не менее 0,6 м — для мелкого оборудования (с размерами в плане до 1,5 x 1,0 м); 1
- не менее 0,7 м — для оборудования средних габаритов (с размерами в плане до 4,0 x 3,5 м); 1
- для крупного оборудования (с размерами в плане до 8,0 x 6,0 м): от стен — не менее 1,0 м, от колонн — не менее 0,9 м; 1
- для технологических печей: от стен — не менее 1,2 м, от колонн — не менее 1,0 м. 1
- Обеспечивать ширину проходов. 14 Основные проходы по фронту обслуживания и между рядами технологического оборудования при наличии постоянных рабочих мест должны быть шириной не менее 1,5 м. 1 Основные проходы по фронту обслуживания щитов управления — шириной не менее 2,0 м. 1
- Ограждать движущиеся, вращающиеся и выступающие части оборудования. 4 Это поможет исключить возможность травмирования работников. 4
- Обеспечивать возможность безопасной эвакуации работников в случае чрезвычайных ситуаций. 1
Также важно удобно и устойчиво размещать запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент и приспособления в соответствии с частотой использования и расходования. 3