Некоторые породы быков, которые дают нежное мраморное мясо:
- Абердин-ангусская. 13 Шотландская порода, мясо которой отличается высокой мраморностью. 1 При правильном уходе и откорме можно получить премиальные отрубы с тончайшей жировой прослойкой, нежным и сочным мясом. 1
- Шаролезская. 1 Порода отличается белым или кремовым окрасом, достаточно крупным весом и повышенной выработкой белка. 1 Мясо шаролезских бычков имеет умеренную жирность и отличную мраморность. 1
- Лимузинская. 1 Французская порода, бычки которой имеют коричневый оттенок окраса, а также очень сочное и нежное мясо. 1 Говядина имеет различные степени мраморности, в зависимости от части туши. 1
- Кианская. 1 Белые бычки этой породы имеют нежное мясо с минимальным количеством жира и не слишком выраженной мраморностью. 1
- Герефордская. 13 Бычки имеют чёрный или рыжий окрас с белыми подпалинами. 1 Если правильно ухаживать и откармливать породу, её мясо даёт отличную мраморность. 1
- Русская комолая. 24 Порода выведена путём скрещивания калмыцких коров с абердин-ангусскими быками. 2 Даёт нежное мраморное мясо, обладает сильным иммунитетом, легко адаптируется в сложных климатических условиях. 2
Степень мраморности мяса зависит от типа откорма бычков. 5 Зерновой откорм даёт большую мраморность, но и количество жира в таком мясе значительно возрастает. 5