Некоторые особенности сбора кукурузы в зависимости от целей использования початков:
- Для приготовления попкорна кукурузу собирают в стадии биологической зрелости. dzen.ru
- Для употребления в пищу или консервации кукурузу убирают в момент молочной зрелости. dzen.ru Такие початки обладают превосходными вкусовыми характеристиками и нежным вкусом. dzen.ru Если пропустить это время, зёрна станут жёсткими и потеряют сочность. dzen.ru
- Для сбора посадочного материала стоит дождаться биологической зрелости овоща. dzen.ru Определить этот этап можно по высыханию листьев и стеблей, початки будут легко отделяться от стеблей. dzen.ru Собранные початки очищают от листовой массы и отправляют на сушку в течение пары месяцев в сухое и прохладное помещение. dzen.ru
- Для изготовления силоса кукурузу собирают на стадии биологической спелости, когда зёрна становятся оранжевым или насыщенно жёлтым цветом. m-mts.ru Хотя для качественного сочного сырья хорошей закваски даже для силоса массу собирают на стадии восковой или молочной спелости. m-mts.ru
На сроки сбора кукурузы влияет ряд факторов: погодные условия, сортовые особенности, технология выращивания, техническая оснащённость хозяйства и другие. verum-agro.ru