Лежкость — способность овощей сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы. 2 На лежкость разных видов овощей влияют, например, сезон и зона выращивания, технология хранения, температура, влажность. 2
Некоторые особенности лежкости разных видов овощей:
- Лук и картофель вступают в состояние глубокого покоя и не прорастают в течение долгого времени даже в тех случаях, когда окружающая среда идеально подходит для роста. 2
- Корнеплоды и капуста имеют менее глубокий покой: при благоприятных условиях они способны давать побеги. 2 Однако с помощью снижения температуры хранения период покоя у этих овощей можно на некоторое время продлить. 2
- Зеленные культуры (луковое перо, салат, листовые петрушка, сельдерей, пастернак) быстро теряют влагу и увядают. 5 Для продления срока хранения листовой зелени нужно поддерживать температуру, близкую к нулю градусов, и при этом создать в воздухе высокую относительную влажность (95–98%). 5
- Плодовые овощи (томаты, перцы, огурцы, арбузы, патиссоны, дыни, кабачки, баклажаны, патиссоны, тыквы) не имеют стадии покоя. 5
Транспортабельность разных видов овощей также имеет свои особенности:
- Корнеплоды, капуста, репчатый лук пригодны для доставки в отдалённые регионы. 4
- Сезонные ягоды (малина, клубника, черешня, вишня), салаты, скоропортящиеся овощи (цукини, лук-порей, сельдерей) не подходят для длительных перевозок и реализуются в пределах одного региона и соседних стран. 4
- Ранние овощи (огурцы, томаты, редис, ранняя капуста, кабачки, молодой ранний картофель) обычно не хранят долго, а после уборки сразу отправляют на реализацию в магазины. 1 Особенность таких овощей в их высокой восприимчивости к механическим повреждениям. 1
На транспортабельность овощей также влияет выбор упаковки: она должна защищать продукцию от механических повреждений, быть прочной, воздухопроницаемой и удобной для перегрузки. 1