Некоторые особенности дикой мяты в отличие от культивируемой:
- Условия роста. 2 В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затенённые влажные места по берегам рек, различных водоёмов, на сырых лугах. 2
- Разветвлённая корневая система. 1 Это позволяет ей быстро разрастаться и захватывать новые участки. 1
- Специфический запах. 2 Дикую мяту можно определить по ярко выраженному запаху ментола. 2
- Внешний вид. 2 Мята полевая отличается ветвистым четырёхгранным стеблем, покрытым короткими щетинками или более мягкими волосками. 2 Листья средней величины, яйцевидно-вытянутые с заострённой верхушкой и пильчатыми краями. 2
В отличие от дикой, культивируемая мята, например мята перечная, имеет более ветвистую и высокую форму, а также отличается жгучим вкусом и ярко выраженным ароматом ментола. 2