Основные причины почернения картофеля при хранении:
Несбалансированный состав почвы. dzen.ru vk.com Избыток органики в грунте отрицательно сказывается на лёжкости картофеля. dzen.ru Чтобы избежать этого, органические удобрения нужно вносить только в перепревшем виде и не чаще одного раза в два года. dzen.ru
Неблагоприятные погодные условия. dzen.ru vk.com Слишком высокая температура вызывает перегревание корнеплодов, низкая — замедляет питание картофеля полезными веществами из почвы. dzen.ru Избыток влаги препятствует дыханию клубней, а её недостаток приводит к высушиванию овощей. dzen.ru
Несвоевременная уборка. vk.com Если картофель выкопать слишком рано, у него не успеет образоваться плотная кожура, которая защищает корнеплоды от инфекционных заболеваний. dzen.ru Поздний сбор, когда температура уже понизилась до -1 °С, может вызвать замерзание овощей и привести к их гниению. dzen.ru
Механические повреждения. dzen.ru vk.com В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам. vk.com Повреждённые участки кожицы являются «воротами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать гнилостные болезни корнеплода. vk.com
Нарушение режима хранения. vk.com Для картофеля важно соблюдение температурного режима от 1 до 4 градусов при уровне влажности порядка 80–85%. m.ok.ru При более низкой температуре клубни обретают сладковатый вкус, промерзают и вскоре чернеют. m.ok.ru Слишком высокая температура хранения (более +50 °С) приводит к быстрому прорастанию клубней и появлению серой гнили. vk.com
Инфекционные заболевания. vk.com Например, чёрная ножка может поражать не только ботву, но и клубни картофеля. vk.com Признаком заболевания является гниль, которая быстро распространяется от столона до сердцевины клубня, охватывая весь плод. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.