Некоторые основные правила техники безопасности при работе с мясным оборудованием в заготовочном цехе:
- Выполнять только ту работу, по которой прошёл обучение и инструктаж по охране труда. 23
- Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 2
- Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты. 2
- Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. 2
- Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие обрезки мяса, кости. 2
- Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему порожней тарой, инвентарём, излишними запасами сырья. 2
- Переносить продукты, сырьё только в исправной таре. 23 Не загружать тару более номинальной массы брутто. 2
- При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. 2 Нож при обвалке и жиловке вести плавно, без рывков и больших усилий. 2
- При перерыве в работе вкладывать нож в пенал (футляр). 2
Также во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протирать все машины. 5