Некоторые необычные сорта абрикоса, которые существуют в разных регионах мира:
- Особенный Денисюка. 1 Сорт позднего срока созревания (третья декада июля) с плодами карминового цвета. 1 Уникальной особенностью является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период. 1
- Монастырский. 1 Сорт среднего срока созревания (вторая декада июля) с крупными жёлто-оранжевыми плодами ровной окраски, без румянца. 1
- Голдрич. 1 Сорт среднего срока созревания, выведен в 1971 году в Вашингтоне, США. 1 Это один из самых крупноплодных сортов, средняя масса плодов 60–90 г (отдельные — свыше 100 г). 1 Плоды овальные, немного приплюснутые по бокам, оранжевые, с небольшим красным румянцем. 1
- Петропавловский. 1 Отличается очень крупными плодами (70–80 г, отдельные — больше 100 г), созревающими во второй декаде июля. 1 Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса, с ароматом. 1 Сорт отличается исключительной устойчивостью к жёстким погодным условиям. 1
- Чёрный принц. 34 Гибрид алычи и абрикоса. 4 Плоды крупные (90 г), но цвета совсем не чёрного, а бордового. 4 Мякоть кисло-сладкая. 4 Созревают они 1–10 августа. 4