Некоторые натуральные удобрения, которые помогают улучшить вкус и лёжкость плодов:
- Древесная зола. 1 Содержит калий, фосфор, кальций и комплекс микроэлементов, которые способствуют формированию плотных, ароматных и полезных плодов. 1 Зольный настой применяют для полива в период активного налива и начала созревания плодов. 1
- Настой из трав. 1 Для плодоношения используют настой из трав, богатых калием и микроэлементами, таких как окопник, одуванчик, лопух. 1 Крапиву, богатую азотом, на этом этапе следует ограничить, чтобы не спровоцировать рост ботвы в ущерб качеству плодов. 1
- Настой банановой кожуры. 1 Содержит калий, магний и немного фосфора. 1 Настой применяют для полива в период активного роста и созревания плодов. 1
- Костная мука. 1 Содержит фосфор и кальций. 1 Фосфор участвует в формировании сухих веществ, а кальций делает плоды плотнее и предотвращает вершинную гниль. 1 Муку вносят при посадке или локально в почву в начале плодоношения. 1
- Подкормка с йодом. 1 Йод улучшает сахаристость и лёжкость, ускоряет созревание. 1 Для этого проводят однократное опрыскивание очень слабым раствором (1–2 капли на 3 л воды) по зелёным плодам. 1
Также для улучшения вкуса и лёжкости плодов используют удобрение «Фитограном», которое содержит калий. 2