Один из методов снегования овощей для их хранения — хранение в снеговых буртах. gufo.me
Технология: gufo.me
- Закладку на хранение проводят в феврале — марте, в оттепель, при температуре наружного воздуха не ниже −1 °С. gufo.me
- На утрамбованный снег (на открытой площадке или в холодном помещении) укладывают вынутую из хранилища продукцию: gufo.me
- кочаны капусты — рядами в несколько слоёв (каждый слой перестилают снегом); gufo.me
- картофель, свёклу — штабелями шириной 1–2 м, которые закрывают сначала соломенными матами или рогожей, а затем полиэтиленовой плёнкой или крафт-бумагой; gufo.me
- морковь, лук — в плотных ящиках. gufo.me
- Сверху овощи засыпают снегом (слой 0,5–1 м), который изолируют опилками или другими материалами (0,4–0,6 м) от наружного воздуха и тем самым предохраняют от таяния. gufo.me
- Состояние продукции контролируют измерением температуры в буртах и их проверочным вскрытием. gufo.me
Снег играет роль естественного изолятора: он поддерживает нужную температуру и влажность, а также защищает от воздействия внешних факторов. ok.ru