Некоторые методы, которые применяются в пищевой промышленности для сокращения загрязнения окружающей среды:
- Очистка сточных вод. 13 Для этого используют физические, химические и биологические методы. 1 Как правило, применяют комплексное сочетание механических, физико-химических и биологических методов с использованием живых микроорганизмов. 3
- Повторное использование воды. 1 Это позволяет сократить водопотребление и количество отходов. 1
- Энергосбережение. 1 Для экономии энергии устанавливают оборудование для рекуперации тепла и изучают возможность использования альтернативных источников энергии. 1
- Управление твёрдыми отходами. 1 Отходы объединяют с другими твёрдыми веществами и утилизируют как мусор или используют для производства, например, биогаза. 13
- Внедрение малоотходных и безотходных технологий. 24 Также выводят из эксплуатации устаревшие основные фонды, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. 2
- Использование экологически чистого вида топлива. 4 Например, природного газа, а не мазута. 4
- Создание эффекта рассеяния газов, которые образуются при сгорании топлива и в ходе технологического процесса. 4
- Использование модифицированных методов обработки. 1 Например, переход от обычного бланширования водой или паром к бланшированию горячим газом позволяет снизить загрязнение окружающей среды на 99,9%. 1