Нет однозначного мнения о том, какие методы подготовки урожая тыквы к хранению наиболее эффективны. Несколько вариантов:
- Сушка на солнце. ogorodnik.ru Урожай раскладывают на солнце на 7–10 дней для затвердения коры. ogorodnik.ru Если идёт дождь, сушат под навесом. ogorodnik.ru
- Осмотр плодов. lisa.ru Экземпляры с признаками загнивания или повреждениями не смогут храниться продолжительное время. lisa.ru Их отправляют на еду первыми, предварительно обрезав повреждённую часть. lisa.ru
- Обработка трещин зелёнкой. ogorodnik.ru lisa.ru Это позволит продезинфицировать плоды и предупредить развитие грибка или загнивание. lisa.ru
- «Бабушкино одеяло». b-port.com Отдельную тыкву заворачивают в натуральную ткань, желательно лен, хлопок или шерсть. b-port.com Ткань поможет создать воздушную прослойку и впитает лишнюю влагу. b-port.com
- «Соломенная подушка». b-port.com Тыквы укладывают слоями, размещая между ними сухую солому. b-port.com Расстояние между плодами должно быть не меньше 10–12 сантиметров. b-port.com Солома возьмёт на себя роль регулятора влажности и будет отвечать за микроклимат. b-port.com
- «Воздушная камера». b-port.com Деревянные ящики устанавливают на небольшое возвышение, например, на кирпичи. b-port.com Это создаст естественную вентиляцию. b-port.com Воздух будет циркулировать снизу вверх, и это обеспечит идеальные условия для хранения. b-port.com
Важно, чтобы при хранении тыквы были соблюдены следующие условия: темнота, подходящий уровень влажности и температура воздуха. www.ivd.ru Оптимально — от +4 до +10 °С. www.ivd.ru