Несколько методов, которые можно использовать для хранения большого количества яблок:
- Оборачивание в бумагу. 3 Каждое яблоко нужно завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. 3
- Пересыпание (переслаивание). 3 На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. 3 На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. 3 Сверху таким же образом разместить ещё 2–3 слоя. 3
- Хранение в полиэтиленовых пакетах. 3 В пакете сделать 4–5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2–4 кг яблок одного сорта, завязать. 3 Хранить при температуре от -1°C до +1°C. 3
- Хранение в земле. 3 Заранее заготовить яму или траншею глубиной 40–50 см. 3 В период наступления холодов (около -5….-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5–6 кг и заложить в яму. 3 На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. 3 Засыпать всё землёй. 3
- Использование термокоробов. 1 Большой ящик из фанеры выстилают панелями из пенопласта или пенополистирола, делают крышку на петлях и тоже утепляют. 1 Затем внутрь ящика ставят картонные коробки с завёрнутыми яблоками и опускают крышку. 1
При любом способе хранения каждое яблоко лучше заворачивать в бумагу или плёнку, так оно медленнее будет созревать и дольше храниться. 1