Некоторые методы, которые используются для увеличения срока хранения репчатого лука:
- Выбор подходящих сортов. 4 Дольше всего хранятся поздние культуры. 4 Также лучше выбирать жёлтые луковицы, а не красные или белые — последние быстрее портятся. 4
- Просушка и сортировка. 12 Луковицы нужно просушить в течение недели в хорошо проветриваемом помещении, затем отсортировать, удалив сухие листья и корни. 12
- Создание оптимальных условий. 14 Температура для хранения лука должна быть от 0 °С до +7 °С, влажность — не выше 60%. 1
- Использование ёмкостей с абсорбентами. 25 Вокруг места, где расположен лук, можно расставить контейнеры с золой, стружкой или известью — они впитают лишнюю влагу. 5
- Пересыпание луковиц сухими материалами. 1 Если влажность в помещении слишком высокая, луковицы можно пересыпать сушёной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой — сухой материал будет впитывать влагу. 1
- Размещение в морозилке. 4 В морозилке луковицы способны пролежать от 2 до 6 месяцев, если их предварительно подготовить: например, заморозить в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. 4