Для управления складскими запасами фруктов могут использоваться следующие методы:
- Нормирование. 2 Заключается в установлении нормативных показателей для каждой единицы или номенклатурной группы товаров. 2 Для определения нормы в расчёт берутся частота привоза, величина разовой поставки, объём дневной реализации и другие факторы. 2
- Опытно-статистический метод. 2 Основан на анализе динамики оборачиваемости запасов. 2 В этом случае проводится исследование состава запасов, степени обеспеченности оборота, состояния запасов. 2
- Метод экспертных оценок. 2 Заключается в субъективном понимании перспектив развития компании экспертом-специалистом. 2 Используется при разделении нормативов между оптом и розницей, для определения нормы соответствия запасов спросу. 2
- Метод пропорционального отклонения. 2 Основан на принципе, что отклонение фактического запаса от среднего за период (месяц) должно быть в два раза меньше, чем отклонение объёма фактической реализации за месяц от среднемесячного товарооборота. 2
- Двухсекторный метод. 2 Основан на установлении рабочего и резервного сектора. 2 Когда запасы рабочего сектора истрачены, он пополняется за счёт резервного, и программа автоматически формирует новый заказ поставщику. 2
Также для управления складскими запасами фруктов могут использоваться специализированные программы, например система «Управление товарными запасами» (replenishment). 3