Некоторые меры, которые предпринимаются на международном уровне для обеспечения безопасности пищевых продуктов:
- Разработка и внедрение международных стандартов. sdexpert.ru Они устанавливают требования к качеству и безопасности продуктов питания, предотвращают фальсификацию и защищают права потребителей. sdexpert.ru Некоторые стандарты: ISO 22000:2005 (система менеджмента безопасности пищевых продуктов), ISO 14001:2015 (системы экологического менеджмента), HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки), GMP (надлежащая производственная практика). sdexpert.ru
- Контроль качества и безопасности на предприятиях. sdexpert.ru Для этого проводятся инспекции и аудит на соответствие стандартам. sdexpert.ru
- Оценка безопасности новых технологий производства продуктов питания. www.who.int Например, изучаются генная инженерия, производство искусственной пищи и нанотехнологии. www.who.int
- Пропаганда безопасных методов обращения с пищевыми продуктами. www.who.int Для этого проводятся информационно-профилактические программы, распространяются учебные материалы и публикации, например «Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов». www.who.int
- Мониторинг глобального бремени заболеваний пищевого происхождения. www.who.int Он проводится на национальном, региональном и международном уровне. www.who.int
Некоторые международные организации, которые занимаются разработкой и внедрением стандартов качества и безопасности для продуктов питания: Организация Объединённых Наций (ООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация по стандартизации (ISO). sdexpert.ru