Некоторые меры, которые предпринимаются для предотвращения загрязнения сыпучих продуктов:
- Предварительная очистка тары. 1 Приёмка на склад сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов и их растаривание производятся только после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. 1
- Распаковка сырья и полуфабрикатов в специально отведённом месте. 1
- Использование сетчатых фильтров и магнитных уловителей. 1 Сахар, сухое молоко, мука, соль и другие сыпучие компоненты в ходе технологического процесса проходят через них и подвергаются контролю на металлодетекторах. 1
- Фильтрация сжатого воздуха. 1 Сжатый воздух, используемый в производстве, должен фильтроваться от частиц. 1
- Хранение полуфабрикатов в промаркированной закрытой таре. 1 На таре должна быть этикетка с информацией о полуфабрикате (наименование, номер партии, дата производства и др.). 1
- Использование защитных приспособлений на открытых линиях розлива или фасовки. 1 Они исключают загрязнение продукта кусочками стекла, пластика, пылью, мусором, смазочными маслами и т. д.. 1
- Проверка оборудования, тары и инвентаря до начала смены на исправность, чистоту и отсутствие посторонних предметов. 1 Тара и инвентарь должны быть промаркированы. 1
Также для предотвращения загрязнения сыпучих продуктов в домашних условиях рекомендуется использовать герметичную тару для хранения и регулярно мыть контейнеры и банки перед тем, как насыпать в них новую порцию зерна, крупы или муки. 3