Некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при перевозке пищевой продукции:
- Использование специального транспорта. 13 Для разных категорий продукции предусмотрены разные типы транспортных средств. 1 Например, охлаждённое мясо и рыбу перевозят в изотермических фургонах, замороженные полуфабрикаты — в рефрижераторах. 1
- Контроль температуры. 1 На всём маршруте обязателен онлайн-мониторинг температуры. 1 Резкий переход из холода в жару и наоборот способен испортить чувствительный товар. 1
- Санитарные и гигиенические требования. 1 Транспорт регулярно моют и дезинфицируют, не допускают наличия посторонних запахов или остатков предыдущих грузов. 1 Грузы не должны контактировать с посторонними предметами. 1
- Упаковка и маркировка. 1 Для обеспечения безопасности доставки продуктов обязательны герметичная упаковка, указание температурного диапазона, прочная внешняя тара, разделение разных категорий. 1
- Сопроводительная документация. 1 Нормативный минимум: товарно-транспортная накладная, сертификаты качества и соответствия, ветеринарные свидетельства, температурные журналы и маршрутные листы. 1
- Избегание контакта сырых и готовых продуктов. 23 Также важно избегать загрязнения и повреждения продуктов во время перевозки. 23
- Учёт сроков годности. 23 При разработке маршрута и перевозке продуктов питания следует учитывать сроки годности, чтобы избежать их порчи. 23
Перевозка продуктов питания регламентируется такими документами, как ГОСТ, СанПиН, HACCP, техрегламент ТС. 1