Некоторые меры безопасности при работе с горячими жидкостями и пищевыми продуктами:
При работе с горячими жидкостями: 1
- До начала работы: 1
- надеть спецодежду; 1
- подготовить и проверить исправность приспособлений; 1
- убедиться, что вблизи места работы нет посторонних лиц; 1
- все неисправности должны быть ликвидированы, иначе к работе приступать нельзя. 1
- Во время работы: 1
- наливать воду и другие жидкости для кипячения не более 2/3 объёма посуды; 1
- после закипания отключать электронагревательный прибор; 1
- для переноски ёмкостей с горячей жидкостью использовать надёжные прихватки из плотной мягкой ткани; 1
- не закрывать ёмкость крышкой во время переноски; 1
- устанавливать посуду с горячей жидкостью надёжно, исключая возможность её падения; 1
- при переливании горячей жидкости из большой ёмкости в малую пользоваться черпаком с длинной деревянной ручкой. 1
- После окончания работы: 1
- выключать электронагревательные приборы; 1
- мыть посуду и используемые ёмкости; 1
- убирать рабочее место, класть приспособления на установленное место. 1
При работе с пищевыми продуктами: 4
- Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами. 4
- Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с ножом, режущим и колющим инструментом в руках. 4
- Переносить продукты, сырьё только в исправленной таре, не загружать её более положенной массы брутто. 4
- Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду и т. д.. 4
- Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарём, излишними запасами сырья и т. д.. 4
- Не использовать для сидения случайные предметы и оборудование. 4
При работе с горячими жидкостями и пищевыми продуктами важно соблюдать инструкции по охране труда, которые могут быть предусмотрены на предприятии. 2