Некоторые культуры, которые считаются лучшими предшественниками моркови для увеличения урожайности:
- Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, перцы). www.novochag.ru У моркови и овощей из семейства паслёновых нет общих вредителей, поэтому после томатов, картофеля, перца риск заражения морковной мухой значительно снижается. www.novochag.ru
- Лук и чеснок. www.novochag.ru Надземная часть и корни растений выделяют фитонциды с антибактериальным действием, которые уничтожают патогенную почвенную микрофлору. www.novochag.ru Остатки корневой системы луковых овощей после уборки урожая выделяют специфический запах, отпугивающий главного вредителя корнеплода — морковную муху и других насекомых. www.novochag.ru
- Капуста. www.novochag.ru Культуру выращивают на плодородных почвах, на следующий год в грядках остаётся достаточно гумуса для полноценного развития моркови. www.novochag.ru
- Бобовые (горох, фасоль и чечевица). www.novochag.ru Благодаря симбиозу с почвенными бактериями, растения обогащают почву азотистыми соединениями. www.novochag.ru
- Салатные культуры (кочанный и листовой салат, шпинат, листовая горчица). www.novochag.ru Имеют поверхностную корневую систему, забирают питательные вещества только из верхних слоёв почвы. www.novochag.ru
- Редис. www.novochag.ru Овощ с коротким периодом вегетации быстро созревает, не успевая выбрать питательные элементы из грунта. www.novochag.ru Благодаря скороспелости, культура не привлекает на участок вредителей. www.novochag.ru
Однако после свёклы, петрушки, фенхеля и пастернака рекомендуется не сеять морковь, поскольку эти культуры могут негативно повлиять на рост и развитие корнеплодов. peregnoi.com