Некоторые культуры, которые нуждаются в яровизации для успешного выращивания:
- Плодовые деревья (яблони и другие). 12 Им требуется минимальное время охлаждения каждую зиму для получения хорошего урожая. 3
- Луковицы (тюльпаны, гиацинты, крокусы и нарциссы). 3 Чтобы зацвести, они должны подвергаться воздействию низких зимних температур. 3
- Двулетние растения (мальва, наперстянка, морковь и капуста). 3 В течение первого года они дают только вегетативный рост (стебли, листья и корни), затем после яровизации в течение зимы дают цветы и семена. 3
- Чеснок и озимая пшеница. 3 Их сажают осенью перед началом роста в следующем сезоне, поскольку они требуют яровизации при зимних температурах. 3 Если температура не будет достаточно низкой в течение достаточного периода времени, чеснок не сформирует луковицы, а озимая пшеница не зацветёт и не даст зерна в следующем сезоне. 3
Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. 2 Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур (2–10 °C, в зависимости от вида и сорта растений). 2