Косточковые культуры (абрикосы, сливы, вишни, черешни) нежелательно обрезать зимой. dzen.ru vk.com
Это связано с тем, что раны, оставшиеся после обрезки, в зимний период могут стать воротами для различных инфекций и бактерий, которые поражают именно косточковые. dzen.ru Заболевания станут стремительно развиваться и быстро погубят растение. dzen.ru
Косточковые лучше всего обрезать летом, в июле или августе, после сбора урожая, тогда деревья ещё полны сока и повреждения затягиваются гораздо быстрее. vk.com
Также не рекомендуется проводить зимнюю обрезку при температуре воздуха ниже 5–7 °C, так как более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьёзно травмировать растения. www.novochag.ru