Несколько интересных фактов, связанных с произрастанием и выращиванием гуанабаны:
- Распространение: гуанабана встречается в диком виде и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины. 2 Выращивается в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. 2
- Требования к климату: гуанабана адаптирована к климату с высокой влажностью и тёплой зимой. 1 Температура ниже 5 °C вызывает опадание листьев, а температура ниже 3 °C может привести к летальному исходу. 1
- Высота дерева: в дикой природе гуанабана может достигать 9–10 метров. 4 В комнатных условиях обычно не вырастает больше 30 сантиметров. 4
- Плоды: самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. 2
- Семена: чёрные семена гуанабаны ядовиты. 23
- Использование: мякоть плодов съедобна в свежем виде, из неё делают десерты, освежающие напитки, мороженое, шербеты, сиропы, торты, желе и варенье. 2 Экстракт гуанабаны используют для ароматизации чая. 2