Некоторые факторы, влияющие на производительность труда в сфере общественного питания:
- Материально-технические. www.bibliofond.ru Связаны с использованием новой техники, внедрением новых технологий, видов сырья и материалов. www.bibliofond.ru Например, автоматизация процессов создания готовых блюд, применение универсального технологического оборудования, организация поточных линий. spravochnick.ru
- Организационно-экономические. www.bibliofond.ru Определяются уровнем организации труда, производства и управления. www.bibliofond.ru Например, организация централизованного снабжения, установка механизированных линий, развитие сетей быстрого обслуживания. spravochnick.ru
- Социально-психологические. www.bibliofond.ru Подразумевают социально-демографический состав трудовых коллективов, их уровень подготовки, трудовую дисциплину, морально-психологический климат в коллективе и т. д.. www.bibliofond.ru
Также к факторам, отрицательно влияющим на производительность труда в сфере общественного питания, относят сезонность обслуживания клиентов, неравномерную внутридневную загрузку персонала, высокую текучесть персонала, низкую квалификацию обслуживающего и производственного персонала, невысокий уровень трудовой мотивации. vestnik.volbi.ru