Некоторые экологические требования к упаковке продуктов питания:
- Безопасность. 3 Упаковка не должна выделять вредных веществ при нагревании и разложении. 3 Также важно, чтобы она сохраняла качество помещаемого в неё продукта. 3
- Возможность переработки. 3 Упаковка должна быть изготовлена из перерабатываемых материалов. 3
- Многоразовое использование. 13 Многоразовая упаковка сокращает количество отходов и воздействие на окружающую среду. 1
- Использование натуральных материалов. 23 Например, вместо пластика продукты питания можно помещать в стекло, нержавеющую сталь, бамбук, переработанные органические материалы, желатиновую плёнку, переработанный картон. 3
- Маркировка. 1 На упаковке должна быть информация о материале, из которого она изготовлена, и о возможности утилизации использованной упаковки. 1
Требования к упаковке продуктов питания регулируются, в частности, Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». 1