Чтобы защитить рис от вредителей при длительном хранении, можно использовать следующие рекомендации:
- Хранить крупу в герметичной упаковке. food.ru Подойдёт стеклянная банка, пластиковый или металлический контейнер для сыпучих продуктов. food.ru Крышки должны плотно прилегать к краям ёмкости. food.ru
- Поддерживать оптимальные условия хранения. m.ok.ru Рис нужно хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. m.ok.ru Оптимальная температура — не выше 18 °С, влажность воздуха — 60–70%, без резких колебаний. m.ok.ru
- Использовать натуральные репелленты. food.ru К ним относятся, например, листья лавра, чеснок, гвоздика, древесный уголь, соль, кожура апельсина или лимона. food.ru
- Периодически осматривать крупу. food.ru Если видны паутина, чёрные точки, шелуха, следы плесени — продукт заражён, его нужно выкинуть. food.ru
- Если в крупе уже завелись насекомые, после этого необходимо тщательно вымыть контейнеры и обработать шкафы. food.ru Можно использовать раствор столового уксуса, чтобы обеззаразить посуду и мебель. food.ru
Рис нельзя замораживать, так как в его зёрнах много воды, и после заморозки продукт теряет вкус и плотную структуру. food.ru