Чтобы замедлить или остановить процесс потемнения яблока на срезе, можно воспользоваться следующими методами:
- Использовать лимонный сок. 13 Можно нанести его непосредственно на разрез яблока или замочить кусочки в миске с холодной водой и лимонным соком (1 столовая ложка лимонного сока на 1 стакан воды) на 3–5 минут, затем слить воду и прополоскать. 1
- Применить соль. 13 Сделать раствор из расчёта 1/2 чайной ложки соли на литр холодной воды, поместить нарезанные яблоки в раствор и дать им пропитаться в течение 3–5 минут. 1 Затем достать из воды и тщательно промыть с помощью дуршлага или сита. 1
- Использовать газированные напитки. 13 Поместить кусочки яблок в миску с газированным напитком на 3–5 минут, а затем процедить. 1
- Применить освежитель для фруктов. 1 Это порошковая смесь лимонной и аскорбиновой кислоты, которая защищает фрукты от потемнения. 1 Достаточно посыпать пол чайной ложки порошка на яблоки и перемешать, чтобы порошок покрыл фрукты равномерно. 1
- Бланшировать яблоки. 13 Положить яблоки в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 минут, затем достать и прополоскать холодной водой. 1
- Завернуть в полиэтиленовую плёнку. 13 Плёнка защищает яблоко от проникновения воздуха, а значит, от окисления. 1
Также можно хранить ломтики яблок в холодильнике, чтобы замедлить реакцию окисления. 2