Замачивание семян положительно влияет на их всхожесть. 4 Вот некоторые механизмы этого влияния:
- Размягчение внешней оболочки семечка. 5 У многих культур семена окружены плотной оболочкой, которая препятствует скорому прорастанию. 4 После замачивания она становится более мягкой, и зародыш может быстрее выбраться наружу. 5
- Разрушение эфирных масел. 5 Они входят в состав семян многих культур и замедляют процессы роста. 5 Чтобы избавиться от этих химических соединений, в воду добавляют специальные препараты, разрушающие эфирные масла. 5
- Обеззараживание посевного материала. 5 Часто возбудители болезней находятся в самих семенах, что влияет на всходы и развитие растений. 5 Замачивание семян гарантирует ослабление или уничтожение возбудителей болезней и укрепит иммунитет ростков. 5
Время замачивания семян для каждой культуры индивидуально. 2 Например, редис, редька и репа теряют всхожесть после суток замачивания, а у моркови, лука-чернушки и перцев всхожесть не потеряется, даже если их оставить замоченными на 5–10 дней. 2