Мангостин выращивают в основном в Юго-Восточной Азии, в частности в Индонезии, Таиланде и Камбодже. 2
Некоторые особенности промышленного выращивания мангостина:
- Требования к климату. 1 Мангостин хорошо себя чувствует в тропическом и субтропическом климате с высокой влажностью и постоянной температурой 25–35 °C. 1 Дерево чувствительно к низким температурам. 1
- Требования к почве. 1 Мангостин предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы с уровнем pH 5,5–6,5. 1 Супесчаные или суглинистые почвы идеально подходят для оптимального роста и производства фруктов. 1
- Размножение и посадка. 1 Мангостин обычно размножают семенами или вегетативными методами, такими как прививка или окулировка. 1 Семена являются наиболее распространённым методом, хотя плодоношение может занять больше времени по сравнению с привитыми деревьями. 1
- Орошение. 1 Для успешного роста и развития мангостина важно обеспечить постоянную влажность корней, избегая при этом переувлажнения, которое может привести к корневой гнили и другим заболеваниям. 1
- Уход. 3 Уход состоит из орошения, мульчирования, удобрения, борьбы с сорняками. 3 Деревья естественно образуют правильную крону, поэтому обрезку не применяют. 3
Для стимулирования роста растений используют внекорневые удобрения, богатые аминокислотами, и сбалансированные минеральные удобрения NPK для подкормки в фазе роста. 2