Выращивание и сбор Тегуаньинь происходят следующим образом:
Сбор. cha-shop.ru Сырьём для этого улуна служит крупный зрелый чайный лист одноимённого сорта. cha-shop.ru Лист собирают до четырёх раз в год, но лучшими сборами считаются весенний и осенний. cha-shop.ru Собирать чай можно с кустов возрастом от 3 до 15 лет. cha-shop.ru
Первые листья на весенних кустах обычно не попадают в сбор: в них недостаточно необходимых элементов, они слишком мелкие и разного размера. dzen.ru При ручном сборе их подрезают и выбрасывают. dzen.ru Через 50 дней вырастают одинаковые крупные листья, которые идут на производство Тегуаньинь. dzen.ru Сборщики выбирают нужную длину побега и отрезают специальными серпами четыре верхних листа. dzen.ru
Первоначально для выращивания и сбора чайного листа использовали только ручной труд. dzen.ru Постепенно некоторые процессы стали механизировать. dzen.ru Однако при машинном срезании в сбор попадают старые побеги и все листья, включая испорченные, — такой чай на выходе менее качественный и стоит дешевле. dzen.ru
Обработка листьев Тегуаньинь включает несколько этапов: dzen.ru
- Подвяливание. dzen.ru После сбора листья оставляют на полотнищах сушиться на солнце. dzen.ru В это время начинается процесс ферментации. dzen.ru
- Встряхивание. dzen.ru Сырьё помещают в бамбуковые крутящиеся барабаны — в них чай встряхивается. dzen.ru Края листьев трутся друг об друга и о поверхность барабана. dzen.ru Внутри листьев происходят химические реакции, которые и формируют итоговый вкус Тегуаньинь. dzen.ru После встряхивания листья выдерживают на подносах в тёмном помещении. dzen.ru Цикл встряхивания и выдержки может повторяться несколько раз. dzen.ru
- Прожаривание и скрутка. dzen.ru Сырьё отправляют в газовые печи, там чай прожаривают до нужного состояния. dzen.ru Прогрев листьев необходим, чтобы остановить ферментацию и зафиксировать вкус. dzen.ru После прожаривания листья помещают в установку для сминания. dzen.ru В это время из них выделяется ценный сок. dzen.ru Стадии прожарки и сминания чередуются и повторяются несколько раз. dzen.ru
- Сушка. dzen.ru Прожаренный чай протряхивают от веток, а затем сушат на крутящихся подносах. dzen.ru Сушка происходит в специальном шкафу при высоких температурах. dzen.ru В итоге получается полуфабрикат маоча, который уже можно пить. dzen.ru
- Очистка. dzen.ru На последнем этапе просушенные листья очищают от черенков. dzen.ru Обычно это происходит вручную. dzen.ru В некоторых регионах в продажу выпускают чай с черенками — такой Тегуаньинь имеет более маслянистое тело. dzen.ru