Чтобы выбрать хорошие зрелые мандарины, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. 1 В идеале кожура должна быть однородного ярко-оранжевого цвета, без признаков повреждения, плесени и сомнительных пятен. 1
- Текстура кожицы. 4 Она должна быть гладкой и без шелушений. 4 Мандарины с морщинистой или грубой кожей уже «перележали» или «не в кондиции». 4
- Упругость. 46 Спелые фрукты должны быть упругими и слегка податливыми при нажатии. 4 Если мандарин слишком жёсткий или смягчённый, скорее всего, он не спелый, либо его хранили неправильно. 4
- Размер и форма. 4 Оптимальный размер — средний или немного больше среднего. 4 Форма должна быть круглой или слегка овальной, без деформаций. 4
- Запах. 4 Он должен быть насыщенным. 4 Если у мандарина нет запаха, скорее всего, он неспелый или уже испорчен. 4
- Вес. 28 Спелые плоды содержат больше сока, поэтому они тяжелее незрелых. 2
Также можно слегка согнуть кожуру мандарина: зрелый фрукт брызнет капельками эфирного масла. 3 Также после надавливания спелый мандарин легко вернёт свою прежнюю форму. 3