Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Форма и цвет кожуры. 1 На круглых арбузах чаще всего есть отчётливые яркие полосы, тогда как на вытянутых — менее выраженные. 1 На кожуре могут быть коричневые полоски или пятна — они свидетельствуют о том, что арбуз хорошо опылялся и может быть более сладким. 1
- Жёлтое пятно. 12 Оно появляется на том боку, на котором арбуз лежал на земле. 1 Слишком большая и светлая поверхность обычно указывает на то, что арбуз недозрел. 1
- Толщина и целостность корки. 1 Хороший признак — тонкая и эластичная корка, она должна блестеть, быть гладкой, не тусклой и не сухой. 1
- Звук при постукивании. 1 Мякоть созревшего арбуза — пористая, поэтому звук будет звонким и дребезжащим. 1
- Размер и вес. 12 Однозначного стандарта, какого размера должен быть хороший плод, нет. 1 Считается, что хороший арбуз должен быть не слишком крупным и не слишком маленьким, но обязательно тяжёлым. 1
- Хвостик. 1 Одни эксперты уверены, что у арбуза обязательно должен быть сухой хвостик. 1 Другие утверждают, что хвостик у спелого арбуза может быть и зелёным, но важно, чтобы он не был вялым и потемневшим. 1
- Мякоть. 1 Хороший признак — равномерный цвет мякоти, без сильных изменений оттенка от корки к центру. 1 Мякоть спелого, сладкого арбуза часто состоит как будто из отдельных крупинок сахара, она должна быть сочной. 1
Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, чтобы смыть с него все бактерии и микробы. 3