Калий положительно влияет на вкус и размер ягод клубники. 1
Влияние на вкус: калий способствует накоплению сахаров и аминокислот, что делает ягоды слаще. 1 Этот элемент улучшает вкус, усиливает аромат, делает ягоду плотнее. 2
Влияние на размер: калий не сам по себе увеличивает размер ягод, а как бы открывает дорогу для органических веществ, накопленных в листьях, чтобы они перетекали в плоды. 1 Без достаточного количества калия ягоды могут остаться мелкими и кислыми, даже если зелёная масса куста хорошо развита. 1
Для подкормки клубники в фазу формирования ягод лучше всего подходят органоминеральные удобрения с повышенным содержанием калия. 1 Оптимальная формула — 5 частей азота, 10 частей фосфора, 15 частей калия (5:10:15). 1