География может влиять на производство сыра с голубой плесенью, например, через создание оптимальных условий для развития плесени. 24
Например, для сыра «Рокфор» важны природные пещеры, в которых он созревает. 2 Селение Рокфор-сюр-Сульзон расположено рядом с горой Комбалу, и в результате обрушения северного склона плато образовались туннели, которые уже несколько столетий служат погребами для производства сыра. 2 В этих пещерах плесень Penicillium roqueforti существует в естественном виде. 2
Для сыра «Блю д’Овернь» важен гористый рельеф региона, так как он используется для выпаса скота, из молока которого вырабатывается сырьё для производства знаменитого сыра. 1
Также есть информация о том, что географическое расположение может влиять на доступность продукта для продажи. 1 Так, сыр «Стилтон» производили в месте, которое находилось достаточно близко к Лондону, чтобы его можно было легко перевезти туда для продажи на рынке. 1