Освещение в горячем цехе ресторана устроено следующим образом:
- Достаточный уровень освещённости. 1 Он должен быть таким, чтобы не искажать цвет готовых блюд, который является одним из их качественных показателей. 1
- Комбинация естественного и искусственного освещения. 1 Естественное освещение дополняет искусственное и равномерно освещает рабочую зону поваров горячего цеха. 1
- Использование промышленных светодиодных светильников. 3 Для помещений с повышенными температурой и влажностью подходят светильники с высокой степенью защиты от внешних воздействий — например, IP54 или IP65. 3
- Локальная подсветка на рабочем месте повара и в местах обработки продуктов. 4 При этом вклад локального освещения в общую освещённость должен составлять не более 30%. 3
Также необходимо предусмотреть аварийную систему освещения, которая обеспечит безопасность посетителей и работников предприятия при отключении электропитания или возникновении чрезвычайной ситуации. 3