Условия жизни и питания диких животных существенно влияют на состав и качество их мяса. 12
Питание натуральными кормами и обитание вдали от промышленных зон положительно сказывается на консистенции мяса диких животных: оно достаточно плотное и не особенно жирное. 1 При обильном потреблении излюбленных кормов у животных развивается мускулатура, и в осеннее время под кожей и на внутренних органах откладывается жир. 2 В результате мясо становится сочным и вкусным. 2
Подвижный образ жизни также влияет на качество мяса: звери много двигаются и не накапливают лишний жир, поэтому дикое мясо, как правило, более диетическое, чем мясо домашних животных, выращенных в неволе. 35
Возраст, пол и упитанность животного также влияют на состав и качество мяса. 12 Например, у молодых животных больше рыхлой соединительной ткани и меньше жира, мясо нежнее. 1 Мясо половозрелых самцов, особенно, более волокнистое и грубое, с меньшим отложением жира. 2
Период года, когда добыто животное, также влияет на качество мяса: наиболее вкусное и ценное оно бывает у животных, отстрелянных в начале охотничьего сезона — ранней осенью, когда ещё не израсходованы ценные вещества, накопленные за лето. 1
Таким образом, на качество и состав мяса диких животных влияет множество факторов, среди которых вид животного, условия жизни и питания, возраст, пол и другие.