Для длительного хранения чеснока рекомендуется:
- Убирать чеснок в сухую погоду рано утром либо вечером. 1 Для выкапывания использовать вилы, а не лопату. 1 Начинать копать стоит со стороны междурядья. 1 Осторожно поднять пласт земли возле растения, потянуть его за листья, вытянуть луковицу из почвы. 1 Затем отряхнуть чеснок от земли. 1
- Сушить чеснок вместе с ботвой. 1 Урожай нужно разложить в один слой в сухом проветриваемом помещении — кладовке, коридоре или на чердаке — либо на улице под навесом. 1 Сушится чеснок 5–10 дней, после чего нужно обрезать корни и листья со стеблем, оставив от последнего 4–7 см. 1 Затем следует очистить головки от остатков грязи — руками или щёткой. 1
- Хранить чеснок в сухих и либо прохладных (от 0 до +4 градусов), либо тёплых (+20…+25 градусов) помещениях — главное, не допускать частого перепада температур. 1
Несколько способов хранения чеснока:
- В сетках или ящиках с решётчатыми стенками. 1 Обрезанные и высушенные луковицы чеснока при хранении таким способом хорошо и регулярно проветриваются. 1 Держать сетки и ящики можно как на кухне или на балконе, так и в погребе. 1
- В пучках. 1 Для хранения чеснока этим способом во время обрезки головок необходимо оставлять 20–25 сантиметровые части стеблей, затем связывать растения и хранить в таком виде, подвесив на балконе, веранде либо в погребе. 1
- В косах. 1 При обрезке чеснока также следует оставлять 20-сантиметровые участки стеблей, из них и плетётся коса. 1 Чтобы итоговая конструкция была прочнее, в косу можно вплести шнур, проволоку, шпагат или ленту. 1 Хранятся косы в сухих и тёплых местах. 1
- В банках. 1 Для этого метода хранения банки нужно простерилизовать, затем полностью просушить. 1 Чеснок закладывается не слишком плотно, банки не нужно ничем закрывать, иначе головки начнут гнить. 1 Хранить можно в кухонных шкафах. 1
- В холодильнике. 1 Для хранения чеснока в холодильнике можно сложить его в картонную коробку или бумажный пакет. 1 Однако таким способом хранить головки можно не дольше 1–2 месяцев. 1
Срок годности чеснока зависит от ряда факторов: способа хранения, температуры, освещения, циркуляции воздуха, сорта растения и времени сбора урожая. 3