Для заточки ножей ледобура «Мора Спирален» можно использовать следующий метод: 1
- Подготовить тиски, два бруска размером 50×50×100 миллиметров (один из них нужно срезать под углом 60˚ вдоль длинной стороны), два коротких шурупа, алмазный надфиль и краску для проверки плоскостности. 1
- Зажать в тисках брусок с наклонной плоскостью, к нему шурупами прикрепить нож. 1 Наклонная плоскость нужна для удобства шлифовки «ленточки». 1 Тиски должны быть повёрнуты поперёк верстака. 1
- На «ленточку» нанести краску — это нужно для контроля прилегания надфиля ко всей поверхности. 1
- Расположить надфиль поперёк «ленточки» и движениями от себя и на себя шлифовать до образования заусенца и появления явной остроты. 1
- Снять нож и на втором бруске выгнуть заусенец в обратную сторону, затем со стороны «ленточки» доломать его. 1
Нижнюю кромку ножа точить нельзя. 1
Ещё один способ заточки сферических ножей ледобура Mora: 24
- Проверить остроту ножей на листе бумаги. 4 Новые или хорошо заточенные ножи должны с лёгкостью разрезать бумагу. 2
- Для работы понадобится наждачная бумага с зернистостью 1500. 24 Если ножи слишком тупые, то на один нож понадобится 3–4 листа наждачки. 4 Если же нож достаточно острый и нужно только слегка подправить его, то будет достаточно одного листа наждачки. 4
- Уложить наждачную бумагу на боковую поверхность стеклянной банки и приложить нож. 4 При этом нужно следить за тем, чтобы выпуклый стеклянный шов банки всё время был в стороне от наждачки. 4
- Начинать заточку с движений вперёд и назад, пальцами нужно постоянно смещать нож влево или вправо. 24 При этом желательно контролировать, чтобы каждое новое движение ножа проходило по новому участку бумаги. 2
- Когда нож стал немного острее, перейти на движения поперёк банки. 2 При этом пальцами на ощупь держать и контролировать плоскость заточки. 2
Важно производить заточку всей плоскости, а не только самой режущей кромки. 2
Если нет опыта в заточке ножей, лучше обратиться к специалисту.