Несколько способов стерилизовать закручивающиеся крышки:
- Кипячение. 2 В кастрюле доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум 15 минут. 2 После кипячения их нужно достать щипцами (чистыми, стерилизованными). 2 Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками. 2
- Стерилизация паром. 2 В кастрюле кипятят воду. 2 Пока кипит вода, на ёмкость ставят дуршлаг, в который выкладывают крышки внутренней стороной вниз. 2 Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. 2 По прошествии 15 минут кастрюлю снимают с огня и используют крышки по назначению. 2
- Стерилизация в духовке. 2 Это удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. 2 Духовку разогревают до 50 °С, через 10 минут температуру увеличивают до 100 °С. 2 Время стерилизации — 15 минут. 2 Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. 2
Важно стерилизовать крышки непосредственно перед использованием. 1