Специалисты, например в центрах зимней передержки, помогают летучим мышам пережить зиму. www.mos.ru
Некоторые этапы спасения:
- Обследование. www.mos.ru Специалисты проверяют, нет ли у летучей мыши травм и проблем со здоровьем. www.mos.ru Также они взвешивают животное: для разных видов приемлемый вес для начала спячки отличается. www.mk.ru www.mos.ru
- Выкармливание. www.mos.ru Если мышь не успела накопить достаточно жировых запасов за лето, её выкармливают перед тем, как уложить в спячку. www.mos.ru Основу рациона составляют личинки мучного червя. www.mos.ru
- Подготовка «берлоги». www.mk.ru В небольшой контейнер ставят миску с водой, одну из стенок завешивают марлей или полотенцем. www.mk.ru Мыши необходима вертикальная поверхность, по которой она может забраться под потолок, перевернуться вниз головой и в таком привычном положении заснуть. www.mk.ru
- Помещение в холодильник. www.mk.ru www.mos.ru После того как зверёк достигает нужного веса, его помещают в специальный бокс, который ставят в холодильную камеру. www.mos.ru Температура в ней не опускается ниже плюс пяти и не поднимается выше плюс семи градусов. www.mos.ru
- Контроль состояния. www.mk.ru В течение зимы специалисты контролируют динамику потери веса каждой мыши: раз в две недели проходит контрольное взвешивание, после которого (если нет недостатка веса или других проблем) рукокрылое отправляется обратно в холодильник. www.mos.ru
- Пробуждение. www.mk.ru Во второй половине весны специалисты будят летучих мышей. www.mk.ru Перед тем как выпустить животных на волю, сотрудники несколько недель их выкармливают. www.mos.ru
Летучие мыши находятся в состоянии анабиоза от четырёх до семи месяцев. www.mos.ru Обычно они пробуждаются в апреле. www.mos.ru