Специалисты, например в центрах зимней передержки, помогают летучим мышам пережить зиму. 2
Некоторые этапы спасения:
- Обследование. 2 Специалисты проверяют, нет ли у летучей мыши травм и проблем со здоровьем. 2 Также они взвешивают животное: для разных видов приемлемый вес для начала спячки отличается. 12
- Выкармливание. 2 Если мышь не успела накопить достаточно жировых запасов за лето, её выкармливают перед тем, как уложить в спячку. 2 Основу рациона составляют личинки мучного червя. 2
- Подготовка «берлоги». 1 В небольшой контейнер ставят миску с водой, одну из стенок завешивают марлей или полотенцем. 1 Мыши необходима вертикальная поверхность, по которой она может забраться под потолок, перевернуться вниз головой и в таком привычном положении заснуть. 1
- Помещение в холодильник. 12 После того как зверёк достигает нужного веса, его помещают в специальный бокс, который ставят в холодильную камеру. 2 Температура в ней не опускается ниже плюс пяти и не поднимается выше плюс семи градусов. 2
- Контроль состояния. 1 В течение зимы специалисты контролируют динамику потери веса каждой мыши: раз в две недели проходит контрольное взвешивание, после которого (если нет недостатка веса или других проблем) рукокрылое отправляется обратно в холодильник. 2
- Пробуждение. 1 Во второй половине весны специалисты будят летучих мышей. 1 Перед тем как выпустить животных на волю, сотрудники несколько недель их выкармливают. 2
Летучие мыши находятся в состоянии анабиоза от четырёх до семи месяцев. 2 Обычно они пробуждаются в апреле. 2